Schwimmunterricht

Konzept «Schwimmen Zeiningen»

Grundsätzlich
Im Schwimmbad Zeiningen ist das gründliche Duschen vor und nach dem Schwimmen, sowie das Tragen von Badekappen obligatorisch.
Es gelten die üblichen Bade- und Schulregeln.

Semesternote
Pro Semester wird eine Schwimmnote gesetzt. Diese ist Bestandteil der BS-Note im Jahreszeugnis.

Morgenkreis in Schwimmunterricht integrieren
Der Morgenkreis wird im Schwimmunterricht in Form von gemeinsamen Aktivitäten, Einstimmungen und Spielen integriert.

Schulmaterial „Schwimmen“
Badekappen, Badehosen / Badekleid, Badetuch und Duschmittel sind obligatorisches Schulmaterial.

Zyklus 1:   1. und 2. Klasse
Folgende Kompetenzen werden im ersten Zyklus behandelt:
  • Baderegeln kennen
  • durch spielerische Aktivitäten mit dem Element Wasser vertraut werden
  • tauchen, atmen
  • schweben
  • gleiten
  • Beinbewegung (Rücken- oder Kraulbeinschlag)
  • Armbewegungen
Alle Kompetenzen werden in der Bauch- und Rückenlage geübt. Es wird darauf hingearbeitet, dass ab der 3. Klasse die Grobform Rücken- und Brustkraul und des Brustgleichschlags erlernt werden kann.

Es wird berücksichtigt, dass jedes Kind einen anderen Stand im Schwimmen hat. Die Schwimmlehrperson wird bei Auffälligkeiten direkt in Kontakt mit den Eltern und der Klassenlehrperson treten, um mögliche Lösungen zu besprechen.

Zyklus 2:   3. bis 6. Klasse
Allgemein:
  • die Schüler/innen erlernen die Grobformen verschiedener Schwimmarten (Rücken- und Brustkraul, Brustgleichschlag)
  • die Schüler/innen lernen verschiedene Schwimmsportarten kennen (Wasserball, Synchronschwimmen, Rettungsschwimmen)
  • auf spielerische Art und Weise verbessern die Schüler/innen koordinative und konditionelle Fähigkeiten